Source: 鳳凰網娛樂 2010.11.16

  
Maksim Mrvica.jpg 

  
馬克西姆·姆爾維察(Maksim Mrvica),克羅埃西亞流行鋼琴演奏家。從他的外表看,大概沒人會相信這是一個古典鋼琴演奏者,身高2.07米,有著典型東歐男人魅力的俊秀臉龐,染髮,一身休閒勁裝,加上耳環、項鍊,瞧上去倒像個偶像流行男歌手。但是他彈鋼琴前要冥想很長時間,然後坐在鋼琴前如行雲流水般敲擊琴鍵,直到這時,人們才能把對他的外觀印象拋諸腦後——鋼琴前的馬克西姆是一個才華橫溢的演奏家。

馬克西姆生於亞得裏亞海邊的小鎮施本尼克。他在9歲的時候跟馬利亞·瑟科索學習鋼琴,並於同年公開演出。3年後,馬克西姆在他的第一個個人音樂會中演奏海頓的《C大調鋼琴協奏曲》。當1990年戰爭爆發的時候,馬克西姆和他的鋼琴教授堅持不中斷他的音樂學習。不管戰爭和動亂多麼可怕,馬克西姆依然在1993年在薩格勒布參加了他的鋼琴生涯中第一個比賽並勝出。

馬克西姆在薩格勒布的音樂學院中繼續學習,在那裏,他跟隨阿圖羅·本尼德提·米開朗基裏的學生弗拉基米爾·柯爾潘進行了5年的學習。之後他又在布達佩斯的弗朗茲·裏斯特藝術學院學習並在同年獲得“尼科拉·魯賓斯坦國際鋼琴比賽”一等獎。2000年,馬克西姆到巴黎跟隨伊戈爾·拉茲克學習並再次年獲得龐托斯鋼琴比賽一等獎。

當他回到克羅埃西亞,他發現自己已成為了媒體的焦點並經常登上螢幕和被接見。不久,馬克西姆與其他同時代的克羅埃西亞鋼琴家一起錄製了第一張專輯《手勢》(Gestures)。《手勢》在克羅埃西亞發售時成為了當時最暢銷的古典樂唱片之一。馬克西姆甚至被邀請參加波林音樂頒獎典禮——這個頒獎典禮被譽為克羅埃西亞的格萊美獎——並在開幕式演奏,這個殊譽極少會給予一個古典音樂家;他在該次頒獎典禮中囊括4項大獎,其中包括最佳古典音樂獎。

最後,摘錄幾句網友對馬克西姆的評價:

顛覆古典與流行的超級音樂巨星

風靡全亞洲的鋼琴聖手馬克西姆

用指尖彈破聽覺極限的音樂達人

用鍵盤狂憾音符宇宙的鋼琴之神

 

 

MaksimMrvica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()